Здесь мы попытались собрать самые распространённые вопросы о строительстве домов и бань из сруба:
- Что такое рубка стен сруба в лапу
- Что такое рубка стен сруба в «чашу»
- Конопатка сруба бани и дома
- Срубы из зимней древесины
- Виды древесины
Что такое рубка стен сруба в лапу
Рубка стен сруба «в лапу» имеет ту особенность, что сруб не имеет выступающих за границы углов бревен. Еще подобную методику иногда называют рубкой сруба без «остатка». Это куда более трудоемкий способ, чем рубка «в чашу», так как любая небрежность в подгонке может привести к тому, что сруб дома будут «продуваться» и этот коренной недостаток потом вряд ли удастся устранить с помощью конопатки.
При рубке «в лапу» мастер должен идеально соблюсти размеры «лапы» всех бревен сруба, по отношения к первой, эталонной. Любое отклонение неизбежно приводит к нарушению вертикальности угла. Рубка «в лапу» бывает простой и сложной. При простой рубке для сочленения бревен применяют вставные шипы, при сложной – шип вырубается непосредственно в бревне.
Что такое рубка стен сруба в «чашу»
Особенность его в том, что сруб дома при этом методе имеет выступающие за свои углы бревна (приблизительно на 25-30 см). Рубка в «чашу» может быть простой и сложной. Сложная рубка – это когда в верхних бревнах вырубается шип, а в нижних – паз под него. Также в «чашу» рубят срубы как чашей вверх, так и чашей вниз. Более предпочтительным считается метод рубки чашей вниз (меньше влияние атмосферной влажности).
Среди преимуществ метода рубки в чашу можно отметить устойчивость сруба, более теплые углы, чем при рубке «в лапу».
Основными недостатками этого метода является:
- Потеря площади дома относительно исходной длины бревна (на 50 -60 см по каждой стене соответственно),
- Гораздо сложнее выполнить наружную отделку и даже при самом тщательном подходе к ней, она все равно уступает отделке при рубке «в лапу».
Однако, срубы домов, рубленные в «чашу», имеют характерный «старинный» внешний вид, что весьма привлекательно для ряда Заказчиков.
Конопатка сруба бани и дома
Конопатка (конопатные работы) должны проводиться только после окончательной усадки сруба. Это непростая и кропотливая работа, которая заключается в уплотнении швов между венцами с помощью пакли. Паклю расстилают ровным слоем и забивают в щели между венцами до достижения определенной плотности. Слишком туго забивать паклю нельзя, так как от этого венцы сруба могут подняться (расклиниться), что может привести с ухудшению качества срубового дома.
В дополнению к конопатке паклей мы советуем проводить пробивку шнуром. При этом швы приобретают одинаковую толщину и красивый внешний вид. Кроме того шнур не дает растаскивать паклю сруба птицам и грызунам. Именно тщательный подход к конопатке брусового дома или сруба позволяет обеспечить температурный комфорт жилья и исключить появление сквозняков.
Срубы из зимней древесины
Сруб, изготовленный из зимнего дерева, отличается рядом существенных преимуществ по сравнению с прочими. Это обусловленно особенностями зимней древесины. Поскольку зимой ток соков в дереве останавливается (дерево «засыпает»), а мороз способствует уменьшению содержания в древесине влаги, такое дерево отличается большей твердостью и прочностью, меньше растрескивается. Учитывая современную моду на отсутсвие отделки внутри сруба, чистота стен без трещин и сколов имеет немаловажное значение.
Брусовый дом, изготовленный из зимнего леса менее подвержен усадке и гниению, более устойчив к воздействию таких разрушающих факторов, как грибок и плесень. Если Вы хотите воплотить свою мечту о современном, экологичном доме из живого дерева, то Вы пришли по адресу. Мы поможем построить дом Вашей мечты.
Виды древесины
В присущих нашей необъятной стране самых разных климатических условиях рубленые здания служили исправно благодаря удивительным свойствам натуральной древесины как конструкционного материала. Но ведь в ход идет далеко не всякая древесина. Чаще всего для производства пиломатериалов используется древесина хвойных (сосна, ель, лиственница, пихта) и некоторых лиственных (осина, дуб, ясень, бук, береза, липа) пород. Однако вечнозеленым породам в качестве стройматериалов отдается известное предпочтение, причем явными лидерами являются сосна и ель. Высокие деревья с ровными прямыми стволами без дупел и с небольшим числом веток испокон веков считались идеальными для возведения зданий, так как полученные из них бревна требовали минимальной обработки и подгонки при сборке стен.
Сосна
И по числу строящихся бревенчатых домов, и по объемам производства пиломатериалов сосна на первом месте. Этому в немалой степени способствует и промысел божий — она занимает около 15% площадей всех лесных угодий России. Наиболее распространена сосна обыкновенная, произрастающая от западных до восточных границ страны. Ее древесина имеет ядро по большей части буро-красного цвета и широкую желтовато-белую заболонь. Сосновые доски легко узнаваемы по сучкам: имеющие на плоскости распила овальную форму (так как ветви растут под острым углом к оси ствола), они располагаются на поверхности группами по 3-4 сучка (мутовками) на определенном расстоянии друг от друга. Между мутовками сучков нет. Древесина сосны хорошо обрабатывается, обладает приятным цветом, но со временем неравномерно темнеет. Для сосны из северных районов европейской части России характерна плотная тонкослойная структура с относительно неширокой заболонью. Различают две разновидности сосны. Рудовая сосна растет на возвышенностях с рыхлыми песчаными, супесчаными или легкими суглинистыми почвами. Древесина у такой сосны тонкослойная, смолистая, с узкой заболонью. Мяндовая сосна растет обычно вместе с елью, березой и осиной в низинах с глинистыми и суглинистыми почвами и по качеству древесины (она у нее более рыхлая, менее смолистая, с широкой заболонью) уступает рудовой.
Ель
Это хвойное дерево, относящееся к семейству сосновых, по востребованности в деревянном строительстве стоит на втором почетном месте. Ель, являясь одной из главных национальных лесообразующих культур, «оккупирует» около 12% наших лесных пространств. У нее мягкая белая (со слабым желтоватым оттенком) древесина, по сравнению с сосной обладающая меньшей стойкостью к загниванию, из-за большей сучковатости несколько хуже обрабатываемая и в сырых местах недолговечная.
Также принимаем заказы на стротельство бани из осины.